Como los anuncios nos siguen en todas partes en internet y utilizan nuestros datos.

La publicidad en Internet se ha vuelto tan invasiva que ahora todos saben que están siendo observados en línea.

Por ejemplo, abra Amazon, busque algún producto y luego, incluso después de varios días, vea el anuncio de ese producto.

Aún más sorprendente, entonces, puede suceder que después de ir al centro comercial, volver a casa, abrir cualquier sitio y ver un anuncio que nos recuerde algo de ese centro, tal vez no sea exactamente el objetivo, pero eso todavía nos hace sentir como nos siguieron

Se trata de anuncios personalizados, que ahora se han convertido en fundamentales para todas las empresas, pero que recientemente se ha establecido un límite con la ley europea de GDPR, que solicita a los sitios que adviertan sobre cualquier publicidad personalizada presente, con la opción de desactivarla.

¿Cómo nos siguen los anuncios en todas partes y se pueden personalizar con tanta precisión?

Cuando visita un sitio web, almacena una cookie en el navegador de su computadora.

Cuando vuelva más tarde, la cookie se identificará y el sitio mostrará los productos que estaba viendo anteriormente.

Además, si más tarde visita un sitio diferente que aloja anuncios de la misma red publicitaria, también verá la cookie y mostrará los anuncios según lo que estaba viendo anteriormente, que es lo que se conoce como remarketing .

En cuanto a Google, lo que sucede cuando busca un producto o un sitio web es que Google crea un perfil del usuario, incluso sin saber su nombre, rastreando sus intereses.

Cuando utiliza la cuenta de Google para acceder a otro servicio o aplicación en línea, los anuncios mostrados se basarán en este perfil.

Cuando está conectado a Facebook con la cuenta almacenada en su navegador y visita un sitio web que ha instalado el seguimiento de píxeles de Facebook o simplemente el botón Me gusta, Facebook sigue al usuario y cuando vuelve a leer Facebook, las noticias contendrá anuncios basados ​​en lo que estabas viendo anteriormente.

Se podría pensar que al utilizar el modo de incógnito o la modalidad privada del navegador, que bloquea el almacenamiento de ocokies, se puede detener este hecho de ser seguido por la publicidad.

Sin embargo, la red de publicidad puede registrar otra información, como el navegador web utilizado, la dirección IP, el sistema operativo, el tamaño de la pantalla, la zona horaria y otra información que se denomina "huellas digitales".

Más adelante, cuando visita un sitio con anuncios de la misma red de sitios visitados en modo de incógnito, se reconoce la huella digital de su navegador (aunque con diversos grados de precisión) y los anuncios se basan nuevamente en lo que estaba viendo. antes, incluso si estaba en modo de incógnito.

Incluso el uso de diferentes navegadores web no cambia el hecho de ser acosado por la publicidad.

Cuando inicia sesión en la misma cuenta en línea en más de un navegador o dispositivo, el proveedor de la cuenta asocia las diferentes huellas digitales a la cuenta, y los anuncios personalizados pueden seguirnos desde un navegador / dispositivo a otro.

Si utiliza diferentes dispositivos, computadoras o teléfonos inteligentes para acceder a las distintas cuentas, por ejemplo, solo desde un Facebook y el otro solo desde la cuenta de Google, pero se conectan a las mismas redes wifi y visitan los mismos sitios, estos dispositivos están asociados y Reconocido como ser de la misma persona.

Esto puede sugerir que existe el riesgo de que los miembros de la misma familia puedan ver los mismos anuncios, y de hecho lo es.

Si nunca ha visitado un sitio en particular, pero otras personas lo han hecho, puede ver los anuncios contextualizados para ese sitio porque nuestro perfil es similar al de otras personas.

Si luego comparte una dirección IP con personas que han visitado un sitio determinado que nunca hemos visto, entonces, como de costumbre, todos en la casa acceden a Internet desde el mismo enrutador, entonces es posible que se muestren anuncios personalizados de ese sitio.

Incluso es cierto que si estamos en un lugar donde hay personas que mantienen la ubicación activa y uno de ellos ve un sitio determinado, se puede incluir en un grupo en el que se mostrarán los mismos anuncios.

En cuanto al uso de smartphones, incluso se siguió en todos los aspectos.

Hay servicios de localización de aplicaciones, como Facebook y Google Maps, que siguen nuestros movimientos y saben perfectamente lo que vamos a buscar.

Hay aplicaciones regulares que no tienen cookies, pero usan un número de identificación único del dispositivo y lo transmiten al creador de la aplicación.

Si abre una aplicación y luego otra aplicación, puede aparecer en este anuncio personalizado de la aplicación anterior.

La identificación del dispositivo está asociada con las distintas cuentas de la aplicación y el anuncio se dirige a la identificación.

Los anuncios basados ​​en sus aplicaciones también aparecerán cuando use las mismas cuentas en su computadora.

En dispositivos Apple, Android y Windows, puede deshabilitar o restablecer la ID del dispositivo, esto no impedirá que se vean los anuncios, pero reducirá la cantidad de personalización.

Los asistentes de voz también almacenan solicitudes y luego muestran anuncios personalizados en los sitios que visitan.

Una mala cosa a tener en cuenta es que, en algunos casos, el asistente de voz puede activarse por sí solo, sin haber sido llamado (porque su sistema de reconocimiento de voz puede cometer errores de manera impredecible).

Después de leer todo esto, es posible que también tenga miedo de encender la computadora, incluso si los anuncios personalizados no son un problema real al final.

Definitivamente, puede limitar la personalización de los anuncios, por ejemplo, negándolos a Google y Facebook, a menudo eliminando las cookies y desactivando o reiniciando la ID de publicidad del teléfono.

Hemos visto en otro artículo cómo bloquear la publicidad personalizada de Amazon, Google, Facebook y otros sitios, y también cómo evitar que Facebook nos siga y sepa qué sitios vemos, incluso utilizando una extensión de navegador.

Desafortunadamente, no puede controlar todo el monitoreo, Facebook y Google pueden recopilar datos sobre nosotros incluso si no usamos su propia cuenta, pero también puede ser muy limitante para renunciar a ciertos servicios que, sin duda, funcionan muy bien (como Google Maps).

El seguimiento invasivo y la recopilación de datos en secreto ha llevado a la Unión Europea a implementar la ley GDPR y obligar a los sitios y servicios en línea a advertir sobre el uso de cookies y la publicidad personalizada.

Recomendado

Recibe actualizaciones de Windows XP hasta 2019 con un truco.
2019
Descargar Office 2019 para Windows 10 y Mac
2019
Internet de banda ancha en Italia para todos en 2020? Demasiado tarde
2020